Candiba em Foco

sexta-feira, 16 de julho de 2010

Saiba como engordar com saúde.

Quem pensa que, hoje em dia, só há pessoas que queiram emagrecer, está enganado! Há também quem faz de tudo para engordar e sair da categoria "peso pena". Para saber se o seu peso está abaixo do ideal, é preciso conhecer o índice de massa corpórea (IMC - Clique aqui!. ). O ideal deve ser entre 20 e 25 kg/m². Abaixo de 20, a pessoa é considerada subnutrida.
De acordo com o médico especialista em endocrinologia e metabologia, Gilson José de Oliveira (foto abaixo), o primeiro aspecto para analisar a causa da magreza é se existe uma pré-disposição genética. "A genética é muito influente", ressalta.
Além disso, será necessário pedir exames laboratoriais para ver como anda sua saúde. Um destes exames é o de tireóide, através dos hormônios T3 e T4. A função deles é controlar o metabolismo. Se o funcionamento da tireóide estiver rápido demais, o consumo de calorias pelo organismo é mais do que o normal, o que deixa a pessoa bem magra, por mais que ela coma bastante.
Essa doença é conhecida como hipertireoidismo. Quem a tem, é extremamente nervoso, o coração e intestino, por exemplo, trabalham rápido demais e a pessoa se cansa facilmente. "Ele não consegue nem fazer atividade física, porque não tem força", explica Oliveira. Neste caso, é preciso seguir um tratamento específico e tomar remédios receitados pelo médico.
O músico, Patrick da Costa Moreira, 21, achou que estivesse com esse problema. Ele tem 1,75m e 55kg, ou seja, 17,95 de IMC. Magro desde a infância, resolveu procurar um médico e fez o exame. "O resultado não foi nada sério. Apenas propensão genética com relação ao metabolismo acelerado", conta.

Tendência genética

No caso de propensão genética, existe uma solução: uma dieta hipercalórica e musculação. "Um exemplo. Se você costuma consumir 1500 calorias/dia, é óbvio que você terá que comer mais do que isso para engordar. Em primeiro lugar, privilegie a gordura, depois os carboidratos e por último as proteínas", explica Oliveira.
1 grama de gordura fornece 9kcal
1 grama de carboidrato fornece 4kcal
1 grama de proteína fornece 4kcal


Mas alguns cuidados são importantes. Não adianta aumentar a quantidade de gordura alimentar se seu colesterol e triglicérides estão altos. Preste atenção durante a ingestão de alimentos. A gordura amarela da carne é colesterol. A branca é de triglicérides. "O triglicérides é menos maléfica do que a gordura de colesterol. Este obstrui muito mais as paredes de vasos sangüíneos", diz o médico. Entre passar manteiga ou margarina no pão, opte pela margarina. Ao comer carne de frango, retire a pele.

Não abra mão de proteínas (carne, ovos, leite e queijo) em suas refeições, porque elas serão as responsáveis pelo aumento de músculos (massa magra). Além disso, proteína é calórica, porque muitos aminoácidos são calóricos. Cerca de dezesseis são transformados em energia.
A musculação é a melhor maneira de aumentar o tamanho de pernas e braços. "Não tem como engordar pernas e braços através da alimentação. Por isso, é importante exercitar-se para definir o corpo", alerta o médico.

Claro que antes de começar a atividade é necessário fazer um exame de aptidão física e de laboratório. "Uma pessoa que é hipoglicêmica, por exemplo, tem que tomar cuidado com a alimentação, porque durante os exercícios ela pode ficar tonta e deixar cair algum peso sobre ela", lembra o endocrinologista.

Confira mais no link: 'clique aqui !'

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1 Comentários:

  • Noossa meu IMC ta de 15.. vou procurar urgente um endocrinologista (axo que digitei correto) meu Deus eu tento, tento engordar mais so Jesus
    10Kg abaixo do peso... eu queria ganhar uns 30 quilos.. iria amar

    Matheus
    1,82
    51Kg(tenho até vergonha da falar)
    mais depois vou voltar aqui pra contar que engordei meus 30Kg HAHAH

    Creiiam!!

    Por Anonymous Matheus Santana, Às 25 de julho de 2010 às 20:10  

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